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Biblioteca (s) :  INIA La Estanzuela.
Fecha :  14/05/2019
Actualizado :  07/06/2019
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Agropecuarias
Autor :  BERETTA, A.; PÉREZ, O.; CARRASCO-LETELIER, L.
Afiliación :  ANDRES NICOLAS BERETTA BLANCO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; OSVALDO MARTIN PEREZ GONZALEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; LEONIDAS CARRASCO-LETELIER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Suelos empobrecidos: tras 13 años de intensificación de la agricultura, los suelos del país se han empobrecido significativamente, según estudio que analiza muestras de entre 2002 y 2014. [Entrevista].
Fecha de publicación :  2019
Fuente / Imprenta :  La Diaria, p. 10-11, martes 7 de mayo 2019.
Idioma :  Español
Notas :  Escribe: Leo Lagos en Investigación científica.//Artículo previamente publicado : Nutrient Cycling in Agroecosystems (abril de 2019). Soil Quality Decrease over 13 years of Agricultural Production. Autores: Andrés Beretta Blanco, Osvaldo Pérez, Leonidas Carrasco Letelier.
Contenido :  En los últimos tiempos nos hemos acostumbrado a leer cómo algunas prácticas agrícolas que se aplican en nuestro país afectan al ambiente, a las personas, a la biodiversidad, o a las tres cosas al mismo tiempo. El trabajo .Disminución de la calidad del suelo a través de 13 años de producción agrícola?, publicado en la revista Nutrient Cycling in Agroecosystems por los investigadores del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIA) Andrés Beretta, Osvaldo Pérez y Leonidas Carrasco, muestra que las prácticas agrícolas en Uruguay tienen efectos adversos también en el propio suelo y que podrían afectar la sostenibilidad de la propia producción. En el artículo los investigadores hacen público el estudio que hicieron en muestras de suelo de distintas partes del país que fueron remitidas al INIA La Estanzuela, ubicado en el departamento de Colonia, entre 2002 y 2014. En las muestras los científicos analizaron el pH (con que se mide la acidez o alcalinidad), los iones de calcio (Ca), magnesio (Mg), potasio (K) y sodio (Na), y el carbono orgánico del suelo (SOC).
Thesagro :  CALIDAD DEL SUELO; DEGRADACION DEL SUELO; SUELOS AGRICOLAS.
Asunto categoría :  P30 Ciencia del suelo y manejo del suelo
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/12682/1/20190507-dairia-suelos-empobrecidos-Beretta.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA La Estanzuela (LE)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LE102856 - 1INIAP - DDPP/La Diaria/2019

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Biblioteca (s) :  INIA La Estanzuela.
Fecha actual :  18/12/2020
Actualizado :  02/09/2022
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Internacionales
Circulación / Nivel :  Internacional - --
Autor :  BANCHERO, G.; STEFANOVA, K.; LINDSAY, D.R.; QUINTANS, G.; BALDI, F.; MILTON, J.T.B.; MARTIN, G.B.
Afiliación :  GEORGGET ELIZABETH BANCHERO HUNZIKER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; UWA School of Agriculture and Environment, The University of Western Australia, Crawley 6009, Australia.; UWA Institute of Agriculture, The University of Western Australia.; K. STEFANOVA, UWA School of Agriculture and Environment, The University of Western Australia, Crawley 6009, Australia.; D.R. LINDSAY, UWA School of Agriculture and Environment, The University of Western Australia, Crawley 6009, Australia.; GRACIELA QUINTANS ILARIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FERNANDO BALDI, Departament of Animal Science, College of Agricultural and Veterinarian Sciences, São Paulo State University (UNESP), Jaboticabal/SP, CEP 14870-720, Brazil.; UWA School of Agriculture and Environment, The University of Western Australia, Crawley 6009, Australia; UWA School of Agriculture and Environment, The University of Western Australia, Crawley 6009, Australia.
Título :  Ovulation and ovulation rate in ewes under grazing conditions: factors affecting the response to short-term supplementation.
Fecha de publicación :  2021
Fuente / Imprenta :  Animal, Volume 15, Issue 2, February 2021, Article number 100100. OPEN ACCESS. Doi: https://doi.org/10.1016/j.animal.2020.100100
ISSN :  1751-7311
DOI :  10.1016/j.animal.2020.100100
Idioma :  Inglés
Notas :  Article history:Received 11 July 2020/Received in revised form 22 September 2020/Accepted 24 September 2020/ Available online 14 dic 2020. Corresponding author : E-mail address: gbanchero@inia.org.uy (G.E. Banchero).
Contenido :  Abstract: The relationships between ovulation rate and nutrition remain confused, probably because of uncontrolled variation in experimental conditions. To help resolve the problem, we analyzed data from 20 experiments conducted between 2002 and 2016, in Uruguay with grazing ewes. All experiments were carried out by a single laboratory under comparable conditions of experimental design and measured variables. The studies used a total of 3?720 ewes, of purebred Corriedale, Polwarth, or East Friesian x Polwarth genotypes. In all experiments, a control group grazed native pastures and extra nutrition was provided to the treatment groups using either improved pastures or supplements. Ovulation rate was measured by counting corpora lutea using laparoscopy or rectal ultrasound or by counting foetuses at ultrasound on day 45 of gestation. For statistical analysis, data were grouped according to nutritional treatment (control or supplemented) and, within these groups, type of supplement to provide energy or protein (protected or not from rumen degradation). Across all experiments, 92?99% of the ewes ovulated and the effects of diet, length of supplementation, and initial live weight and genotype are reported. Within diets, ovulation was most affected by overall energy intake during supplementation (P?Presentar Todo
Palabras claves :  ENERGY; OVINE; PASTURES; PROTEIN; TANNINS.
Thesagro :  OVINOS.
Asunto categoría :  --
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/16665/1/1-s2.0-S1751731120301026-main.pdf
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1751731120301026
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA La Estanzuela (LE)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LE103262 - 1PXIAP - DDPP/Animals/2021
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